精选文摘《羊肉汤》内容如下:
成家后,公婆爱吃美食,也是做饭高手。但他们基本不怎么做羊肉,理由是从前下放到新疆时,羊肉抓饭和好羊肉吃多了,小镇江的羊肉做不出那种味来。
有一年冬天,小叔子的朋友送了他一条羊腿,公公打电话让我们晚上去喝羊汤。浓稠乳白的羊腿汤泛出羊脂玉般的光泽,我连喝了两碗,一碗放青蒜花,一碗放芫荽。公公照例要考考我,问我从中喝出了哪些东西。我不假思索:“除了葱姜,你往汤里加了胡萝卜、洋葱碎、山药、枸杞、茴香、丁香、山柰、白胡椒,肯定没放鲫鱼,因为我没吃到鱼味。”“还有。”“还有?”我起身又盛了一碗,这次没放蒜花和芫荽,碗底的绿豆皮让我目瞪口呆。为什么要放绿豆?公公很是得意地说:“羊肉性温,绿豆性寒,二者中和,能起到阴阳平衡的作用。”最后还不忘幽默一句,“这招是我祖上传下来的,属于独门秘方,你可千万不能写进文章里头。”
公公退休后,每个月都要和老同学组团到周边城市旅游。和镇江比邻的扬州是他们去得最多的地方,原因是扬州有正宗的淮扬菜。
有一年的金秋十月,公公参加聚会把我女儿也一起带到了扬州。游览过怡人的秋日风光,中午一行人在瘦西湖吃美食,最后上了一道羊肉汤,羊肉汤浓香四溢,可惜他们都没有继续战斗的力量。公公尝了一口,汤鲜味美,比自己做得还要好,看到这么好的汤喝不下了实在可惜,想到我爱喝羊肉汤,便让服务员打包。我女儿毕竟年纪小,要面子,悄悄地扯了扯爷爷的衣袖,低声让他不要这样干。公公大声说:“你妈最喜欢喝羊肉汤,带回去给她当晚饭菜。”
在回镇江的大巴车上,公公把一大盒羊肉汤放在膝盖上,双手紧紧抱着,以防翻洒。惹得同行的老友们纷纷笑话他可真会心疼儿媳妇,连个汤都要带回去。公公丝毫不以为意,全程始终保持一个坐姿和动作。
我下班接到电话就直奔婆家。公公一个字都没有提自己怎么辛苦把汤带回来的,只是轻描淡写地对我说:“汤很好,你尝尝看。”我把羊肉汤拿回家时已有点冷了,烧开后和先生开怀畅饮,香醇浓郁的羊汤,从口到胃,温暖的感觉就像是酱香型高度白酒,好喝不上头,一线喉,既而向全身每一个细胞传达融融的暖意。
喝的时候顾不上多想,在厨房洗锅时我突然意识到,把这么一锅汤从扬州带回来,虽然算不上特别困难,但也绝不容易。公公如果少一点爱我们的心,根本就不可能做到。
此后每年到了天冷时,我便会在家用父亲和公公教的方法煨羊肉汤。至于搭配什么样的碳水才能增加饱腹感,馒头、烧饼、锅盔、烤馕、年糕、油饼、油条等,我一连试了好几种都觉得差强人意,不是太厚重,就是太油腻。最后在吃阿香米线让我茅塞顿开,米线不软不硬,和羊肉汤真是天作之合,能将滋味融合得恰到好处。
将煨好的汤和肉舀点出来,放在另一口小锅里烧滚后下入米线,吃时挑一筷子湖南红剁椒。此刻羊肉汤就像英俊的张生,米线好似多情的崔莺莺,辣椒俏皮灵巧便是现成的红娘,她将两个有情人的手牵在一起送入了洞房,三者组成一台雅俗共赏的好戏,舞台画面美妙绝伦。先生吃得心满意足,开心地对我说:“怪不得从前人家有门好手艺,都是传媳不传女,看来你不仅得到了我爸的真传,还懂得另辟蹊径,有自己的创意。”
与村上春树齐名的日本作家村上龙,在其料理小说集里有一篇《好喝的汤》。关于汤,村上龙是这样写的:“好喝的汤是很可怕的。我总想着它,想了很久,一回家,喝到了自己煮的汤。那时候正是冬日,汤是那么温暖,又是那样美味,这让我不由地忘记了朋友,忘记了他的痛苦、他的烦恼,一切的一切都忘了,只顾喝着我的汤。”
而羊肉汤于我也是如此,一碗冒着滚热香气的汤下肚,天大的烦恼都会被抛到九霄云外。那么还犹豫什么呢?走,喝碗羊肉汤去,把寒冷的冬天挡在门外,让温暖的春天住进心里来。
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