精选文摘《食一味似故人》内容如下:
大米磨成浆沉淀后,置于一块特制的木板上,木板中间有小孔,米浆从中流下,流到下面的大锅中,锅里有将开未开的热水,水浆流下后立刻成形,变成一根根圆条,白胖滚圆,甚是可爱,待成形后,置于清水之中,捞起晾干备用。
食用时,浇上预先熬制的汤汁,底汤清爽鲜美,粘米圆吸足了汤汁,口感松软,鲜美绝伦,令人陶然欲醉。
潮菜馆的餐单上有一道菜,“炸果肉”,乍一看,还以为是把水果的肉下油锅炸,其实不然,这是一种风味独特的“肉卷”。旧时是用猪网油包着炸的,因为太过肥腻,现在改成腐竹,但又不是一般的腐竹,而是薄如蝉翼的“腐皮膜”。
“果肉”里面的原料有五花肉末、虾肉、马蹄等,加入薯粉和蛋黄拌匀,以手捏成形为度,制作时一定要包紧卷实,切成小段,再放在油锅里炸至金黄色。
新炸出来的“果肉”特别好吃,吃的时候,要蘸金桔油,外皮焦脆,马蹄甜脆,相互呼应,别有乐趣。值得一提的是,“肉”中间的马蹄不能切得太碎,否则,牙齿无所事事,会感到寂寞。
朥方酥,以惠来靖海最负盛名,主要是朥方和瓜丁,朥方就是肥猪肉,一般选猪颈部与前腿结合部的白肉。把猪肉切成条煮熟,让其收缩,挤掉部分猪油。然后切片,每块都从中间切成蝴蝶形的两片,夹上冬瓜丁。面粉中打入新鲜的鸡蛋清,搅拌。猪肉蘸上面浆,下锅油炸。最后,淋上“葱珠朥”。口感酥脆,味道清甜。
在普宁洪阳,还有一道几近失传的美味,叫朥板酥,与朥方酥有相似之处,将香味扑鼻的花生酥碾碎,加芝麻、瓜丁、陈皮和白肉丁,用猪网油包起,裹面浆,油炸之,一位老人家专门给我做过一次,香甜无比,简直香出了天际。
吃宴席,潮汕人叫“食桌”。以前,我和妻子一起回娘家,总会请一家老小去大酒楼食桌,这几年,在我的提议下,把厨师请到家里来“做桌”,一来免去路上的奔波之苦,二来也可以偷偷跟厨师学上几招。潮汕人食桌,都会有一个拼盘,放上果肉、腰果之类的小食,其中,最令我难忘的是咸蛋卷。
潮汕地区的咸蛋卷和我们平时吃的蛋卷完全不是一回事,口味十分丰富,有咸、甜、香、脆、沙五大特点。制作时先将肥猪肉切成薄片,用白糖腌制一天,包上整只咸蛋黄,加入陈皮,然后裹上一层面包糠,热锅油炸,起锅时,对开斜切,色泽金黄,咸甜诱人。
吃的时候,是吃不到肥猪肉的,它早已融化无踪,只留香味;因渗入了蛋黄,咸味变得柔和,饱含油光,格外诱人。
最好是即炸即食,这时的咸蛋卷,外皮香酥,内馅松软,口感细腻,轻轻一咬,一口酥心,感觉身体里的灯一盏盏点亮,最终变成了一间灯火通明的房子。
炸芋酥和芋泥、反沙芋头被称为潮汕的芋味三绝,做法并不复杂,一般将芋头切片,晾干,油炸至酥脆,捞起,滤油,将白糖干锅烧融,投入芋头片,冷却后撒白芝麻和切碎的香菜。
普宁地区的做法略有不同,先将芋片粘上和好的面粉,然后和几颗小花生一起炸,吃起来,特别香脆,质地比薯片结实,口感也比薯片更有快感。海门人喜葱味,外层的砂糖还带有芝葱朥的香气。此外,还可以不加糖,撒上些许椒盐。
每次吃这道菜时,我总会想起刚工作时,我和几个同事住在一幢破败的小楼里,那原本是一家路边饭店,房间十分简陋,一咳嗽就会有石灰簌簌地往下掉。
远离家乡,而且个个都是单身,冬天的晚上,天寒地冻,北风咆哮,屋子里没有任何取暖设备,大家无所事事,聚在一起喝茶聊天。窗户外面的衣服都冻得硬邦邦的,被风吹得晕头转向,撞在窗户上,擂鼓一样,发出沉闷的咚咚声。窗户四处漏风,我们越坐越冷,脚底好像结了冰一般。
茶喝久了,我觉得嘴里有些枯淡,便将家里带来的芋头切成薄片,在油锅里炸脆,又撒上大量的白糖,热得烫嘴,吃起来咔嚓有声,慢慢地让冻僵的身子热乎起来。大家一边吃,一边促膝而谈,有一种围炉夜话的美好。
一晃,这已经是二十多年前的事了,当时聊天的内容,我一点也记不得了,但那种温暖的感觉,却时常会涌上心头。如今,同事们各奔前程,散落天涯,不知道他们是否偶尔还会想起那个寒冷的冬夜?还有冬夜里的这道温暖小食?
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