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精选文摘《醋香》

栏目:精选文摘|日期:2023-03-13|来源:散文选刊|作者:温秀清|阅读:手机阅读

精选文摘《醋香》内容如下:

我是那么爱吃醋,无论是人们所说的干醋,还是生活中当调料的食用醋,我都常吃。起先,我并不明白,为什么喜欢一个人,心里就无法接受那个人去喜欢别人,或者有第三者插足时,称为“争风吃醋”。查了书籍才知,这词来自一个历史典故

据传,唐太宗为了奖励房玄龄辅政有功,特赏美女两名。但房夫人却强力抵抗夫君纳妾。唐太宗为了压制一下房夫人咄咄逼人的气焰,就下令让她在喝毒酒和纳小妾之中选择其一。没想到性格刚烈的房夫人,毫不犹豫地端起“毒酒”一饮而尽。过了一会儿,房夫人只觉得酸味扑鼻,满口酸水流出,人却安然无恙。原来,壶中装的不是毒酒,而是醋。房夫人为爱至死不渝的壮举,后来成了一段佳话。此后,“吃醋”也用来形容女人因爱而“嫉妒”,内心产生类似于喝醋一样“酸溜溜”的滋味。也表达一个人对自己已经拥有的东西害怕会失去的心理感受。这种吃醋是检测真爱的一种方式,偶尔吃吃也无妨,当然吃多了就是一种“心病”,因此也要适可而止。

我还很爱吃生活中能食用的醋。无论是在家中,还是有人宴请,只要桌上有菜,我并不急着拿筷子,而是先急着倒醋。吃肉也好,吃海鲜也罢,如果不蘸一点醋,便觉食之无味,舌淡如水。

醋是酒变的。德化自古有酿糯米红酒的习惯。每到冬天,农作物颗粒归仓时,每家每户都会挑个良辰吉日,酿起糯米红酒,母亲也不例外。酿酒是一门技术活,如果哪道工序出错了,酒就会变酸,成了醋。据说,出现这种情况还需要机缘巧合,而且是家运亨通的象征。因为“醋”与“厝”在闽南地区的部分方言中,读音相同,哪家人在酿酒中酿成了一缸醋,就意味着那家人将会起一间大厝,这是多么好的兆头啊。因此,即使有人把酒酿成醋,虽然有遗憾,但也不会太心疼。它会像珍藏酒一样,把它珍藏起来,让它成为陈年老醋,在生活中另作他用。

母亲也曾出过这种失误。把酒酿成醋的日子,是否有起了大厝我并不知道,但对于我们来说,家里有醋的日子是幸福的。每年夏天,艳阳高照,天气热得狗都在吐着舌头,大人小孩食欲大减,母亲就会挑一个圩日,买回一些瘦肉,洗净切片放在一个密封的瓷煲里,加入醋,然后再放在大铁锅里进行隔水炖。柴火在土灶里熊熊燃烧,瓷煲里的肉与醋在高温中相互煎熬着,几个小时后,掀开锅盖,一股迷人的香味迎面扑来,钻入鼻腔,浸入喉根,令人口舌生津。端于桌上,色泽诱人的醋肉冒着滋滋的热气,浸着汤汁,混合着浓郁的香味直扑五脏六腑,夹一块放进嘴里嚼之,酥而不腻,香润可口。我们还把汤汁浇在饭里,狼吞虎咽着。这饭,酸醇中和着香甜,让人百吃不腻。如此吃上一餐,常常胃口大开,整个夏天都精神振奋起来。

我还特别爱吃永春老醋。读初中时,转学到县城。厨房就添上了一种新调料——永春老醋。也在这时,我才知道,我们的邻县就是永春,那里专门生产醋。棕色的玻璃瓶子,红色的瓶盖,黄粉相间的商标中间嵌着“永春老醋”四个金色大字。那时,母亲还在乡下,父亲有空时,依然会用这醋炖猪脚。这是父亲最喜欢吃的一道菜,也是我们的最爱。鲜猪脚焯水后沥干,放在砂锅里,倒入全醋,置于煤灶上细炖慢熬,就成了传说中的美食——永春老醋猪脚。色泽红嫩,味道醇香的猪脚一端上桌,还未动筷,一股浓郁的醋香就迎面扑来,我们迫不及待地夹起一块,狠咬一口,酸甜黏口,滑而不腻,真是人间难得的美味佳肴。

一年之后,我到永春读书。走近醋城,吃醋的机会便多了起来。学校门口有好多家小餐馆,小炒、煎煮、蒸炖齐全,物美价廉。放学后,常常有同学三五成群地去聚会,小酌。有一家叫“王啊餐馆”,是我和舍友常去的地方。我们不是去喝酒和吃美食的,而是冲着馆里的醋而去的。因为那家醋是永春的老牌子——津源老醋。一位当地的同学告诉我,津源老醋厂在永春县岵山,是酿醋世家,其酿造工艺古老而且传统,加上岵山的水质优良,酿出的醋,口感就与众不同。

每当夕阳西斜,晚霞布满天边,下课的铃声响起,我和舍友并肩而行,一脚踏进餐馆,就底气十足地喊上一声:“王啊,来一碗汤面。”然后坐在桌边,拿出碟子,一手抓起桌上的“津源老醋”倒起来,再用汤勺一小口一小口舀起,轻轻地呷着,酸爽唤醒了舌尖神经,每嘬一口,就有一股力量抵住上颚往头上顶去,令人惬意陶醉。一碗汤面还未出炉,碟子里的醋已加了好几次。面汤端上桌,我们不急着尝面,而是先往面里倒醋,边吃边倒,一碗汤面吃到最后,就成了酸汤。

三年后,我离开了永春,但吃醋的嗜好已深深地烙在生活习惯当中。尤其是自立门户后,我身上多了一个角色——煮妇。都说开门七件事:柴米油盐酱醋茶,当今的厨房,已不用柴火,我也可以不用酱,不喝茶,却不能一天没有醋。每到超市,面对货架上琳琅满目的醋,我却对津源老醋情有独钟,并且远远地就能一眼辨出它。其实很多菜品调料中,醋并不是主味,但它确是菜的灵魂。它的存在,就像是一直默默衬托着花朵的绿叶一般,总是让主角变得更好更丰富,甚至完美。红烧鲤鱼、炒土豆香肉丝、炸排骨、炒豆芽,只要从中滴入一点醋,菜的味道顿时变得曼妙起来。在每个孩子的心里,都有一道最喜欢的来自父母手艺的菜,我对父母做的醋肉和醋猪脚念念不忘,儿子却对糖醋排骨百吃不厌!

我是如此嗜醋如命,只因为贪恋那一缕缕醋香吧。

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