精选文摘《东长街的鱼汤面》内容如下:
淮安高铁站没有开通时,赴天津还得从徐州东站上“和谐号”。为能早点查找到江北慈幼院的档案,铁哥们儿宋伟对我说:“明天去徐州,我们早点出发!我请你吃鱼汤面。”
鱼汤面是什么样的美食呢?是鱼熬成汤,在汤里放上煮熟的面条,还是在有鱼有汤的锅里直接下面条?鱼是草鱼、昂刺、鲳鱼,还是黄鳝?吃的时候,有没有刺,刺会不会卡住喉咙?我憧憬着,翻来覆去,一夜没睡好。
说来,我对淮安的面还是比较熟悉的。不论是久负盛名的阳春面,还是近年来五花八门的叉骨面、腰花面、长鱼面、鸡蛋面。也不用说水面、筒面、挂面,还是手擀面了。偏喜面食的我吃遍南门到北门,转到东门战西门。但这款鱼汤面,我是真的没有吃过。不但没有吃过,在街上,连这样的面馆也没有见过。
一大早,我沿关天培路进入古城,在东岳庙西边的红绿灯路口转弯向南,便到了鱼汤面馆所在的东长街了。走近面馆,定睛一瞧,门面不大,但别有风情。虽是清早,但面馆前已是人来人往。我朝里望望,宋伟已到,正坐在铝合金隔断后的面桌旁等我呢。见到我,他连忙招呼店主准备煮鱼汤面。
我一听,好奇地跟着精干的店主来到了操作间。我必须看看是什么样的“鱼汤”和什么样的“面”。店主见到我这样的好奇,极为高兴,就像花儿见到赏花的人,展开了笑脸。
他告诉我,鱼汤面制作时,汤和面是分离的。边说边指指一旁“咕嘟咕嘟”冒着热气的大钢钢锅说,你看,“鱼汤”是用黄鳝、鲫鱼熬制而成的,这样熬出的鱼汤既浓又白,鲜而不腥。又指向面前水已沸腾的大铁锅,对我接着介绍,“面”则先下入这开水锅中,不要搅动,静候其自然漂起,然后捞出,用凉开水冲刷,再入锅,复烫即捞出。他一边与我说着,一边操作。很快,面好了。他说,这面条经过了刚才冷热二重天,既筋道又滑润,可以将它与钢钢锅里的鱼汤“合二为一”了。于是,取出一个印有兰花花的面碗,先放入捞出的面条,然后浇上钢锅里的鱼汤,用手撮了一些香菜、蒜花撒上,清清白白的一碗鱼汤面便成了。
坐在位置上,我轻抿了一口汤,鱼香丝丝地滑遍口腔、喉间,沿着食管直浸五脏六腑。夹上面条,嗅入口中,面条游走于唇舌,美味张扬于味蕾。好吃!好吃!旁边的宋伟看我连连点赞,早等不及了,顾不得形象,与我一起风卷残云,不一刻,就将一大碗鱼汤面放进了胃中。
不经意间,鱼汤面馆门前已经人声鼎沸,门庭若市了。店里人坐满了。店主又在门外摆了几张折叠桌。热乎乎的鱼汤面上了桌,人们边吃边说,讨论着国家大事,议论着张家长李家短的。说着吃着,谈得眉飞色舞,吃得酣畅淋漓。
一时间,面馆内外,烟火气十足。整个东长街仿佛因为有了这间面馆而变得欢呼雀跃起来。鱼汤面的香气和着人们的欢声笑语伸展到近旁袁鹰走过的百善巷,回旋到了朱占科的故居,弥漫到了百年江北慈幼院。
考虑到还要赶往徐州高铁站,我对一旁咂巴着嘴的宋伟说:“出发吧?”
宋伟却答非所问地对我说:“还想再来一碗。”
我哈哈大笑,说:“吃呗。
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