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精选文摘《母亲的瓦块鱼》

栏目:精选文摘|日期:2023-02-14|来源:思维与智慧|作者:佟雨航|阅读:手机阅读

精选文摘《母亲的瓦块鱼》内容如下:

每到年节假日,我们几兄妹都会放弃和朋友聚会或旅游的机会,回老家去看望父母。其实,看望父母只是我们兄妹的一个漂亮借口,是妈妈的拿手好菜——红烧瓦块鱼,勾引着我们“常回家看看”的。

妈妈经常把一句话挂在嘴边:要想拴住儿女的心,必先拴住儿女的胃。妈妈的确做到了。

母亲是河南南阳人,会做一道十分有名的河南菜——红烧瓦块鱼。说它有名,是因为这道菜连大名鼎鼎的大作家兼美食家梁实秋先生也在他的着名散文《雅舍谈吃》中有所提及,而梁实秋的祖父更是对这道菜赞不绝口。当然,我小的时候可不知道梁实秋先生,只知道每当节日来临,母亲做的那道瓦块鱼是一家人的盼望。

我开始记事儿的时候,家里的生活条件是十分艰苦的。那时候别说鸡鸭鱼肉,厨房里常常连可以下锅的蔬菜都找不出一棵。最常见的能填饱肚子的食物是窝头和早就腌好的咸菜,有时家里不知怎么有了一点丝瓜或者芹菜,经母亲的手做成汤,分给一家人,我们兄妹都会高兴地捧着碗抿半天。可是,这样艰苦的日子也总有盼望——由于家住在松花江边,在我们“熬苦”时,父亲偶尔也会有意外收获,比如出其不意地拎回家一条大鲤鱼!那真是幸福的时刻!每当此时,我跟妹妹总会冲过去接过爸爸手里的鱼,小心翼翼地把它放进盆里,末了还会蹲在盆边看着,好像一眨眼这鱼便会溜走似的。而母亲也会在这时欢快地扎上围裙,准备为我们烹制她最拿手的“红烧瓦块鱼”。

所谓“瓦块鱼”,就是把鲤鱼切成瓦块的形状进行烹制。切的时候只要注意沿着鱼身弧度斜刀切块就可以了。不过由于鲤鱼是江河里的鱼种,为了不影响口感和味道,烹饪前需要处理鱼自身所带的泥腥味儿。通常,母亲会用葱段、姜片、酱油、胡椒粉做成调味汁,用其浸润鱼块两三分钟,母亲称这一过程为“码味”。“码味”过的鱼块就是腌好的鱼了。腌好的鱼须挂上蛋液下油锅炸至金黄色,最后另起锅热油,放适量白糖提色,把炸好的鱼块、冬笋、木耳一并下锅,加入适量料酒,当锅边冒出大量蒸气时,倒入酱油、胡椒粉使鱼块入味。待大火烧开后收汤,勾芡出锅,即可享用了。新鲜出锅的“红烧瓦块鱼”,汤汁红亮,鱼块外焦里嫩,令人垂涎。

这样的一盘瓦块鱼是逢年过节家里必做的菜,也是每次一上桌便被家人哄抢一空的菜。后来我们在城里就业安家,但一到节假日,都会不约而同地急奔回老家,因为我们心里都知道,母亲一定做好了“瓦块鱼”,正等着我们回去吃呢!母亲也总是开玩笑地说:“一放假,你们就好像闻到了家里的‘鱼味儿,急忙忙就回来了。”我想,母亲做的“瓦块鱼”,或许就像一根长长的丝线,一头拴着我们的心,另一头紧紧攥在母亲的手心,母亲只要在家乡轻轻那么一拉,我们便心有灵犀似的“常回家看看”了。

其实,在我们每个儿女心中,母亲做的瓦块鱼的味道,就是家的味道,就是母爱的味道!

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